artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

MENDADAK BLECKY. Dialog Yang Gak Sengaja Ada


By on 14.8.13

Sebuah postingan status difacebook kami tentang definisi poseur yang kami terjemahkan dari wikipedia ternyata menjadi sebuah cerita seru yang terangkai dalam kolom-kolom komen dengan sebuah kisah pendefinisian (hampir) detail tentang Black Metal dari sumber satu orang yang bener-bener dominan dalam status kami malam itu. Hal ini memancing kami untuk sang narasumber memuntahkan semua yang dia tahu tentang Black Metal, walau pada akhirnya gak semuanya dimuntahkan oleh dia. Keseruan itu kemudian menginspirasi kami untuk menjadikan sekuel pendek skrip cerita yang kami kemas dalam konteks dialog. Berikut cerita yang kemudian kami kasih judul MENDADAK BLECKY kami luncurkan tanpa kami edit sedikitpun ....

Cerita dimulai dari sebuah tulisan:

"Poseur (sering salah eja sebagai poser) adalah istilah yang biasa digunakan untuk merendahkan seseorang. Istilah ini sering digunakan dalam scene punk, heavy metal, hip hop, dan subkultur gothic, atau komunitas skateboard dan peselancar, untuk menggambarkan seseorang yang menjiplak dandanan, cara bicara, dan prilaku suatu kelompok atau subkultur." Kalo ada waktu kami akan luncurkan artikel ini di www.noiseblast-media.tk

Setelan itu, mulailah perbincangan seru dimulai ...

Ando Ceria: Perlu itu om d share artikel tntang poseur soal'a lg mnjamur tuh ad d lamer,tv n d gigs jg ad... 

Ian Septicemia: Kalo hipster bang?

Noiseblast Recs: Ando: semoga sempet ya bang ando hehe ... Ian: kalo Hipster bisa diliat disini ... http://www.noiseblast-media.tk/2013/04/hipster-priyai-masa-kini_28.html

Guntur Dwi Sasongko: ijin share yg diatas ya om (y)

Noiseblast Recs: silahkan bro ...

Erlangga Giovanni: aku rasa semua orang itu menjiplak / tukang jiplak. yak jadi semua orang bisa di bilang poser...karena keoriginal ide itu udah gak ada lagi yang ada pembaruan dan penjiplakan klo di kata jaman sekarang / jaman tv = imajinasi itu udh mati haha ...

Noiseblast Recs: ya benar ... tapi yang suka nyebut org lain tuh POSEUR disebutnya apa ya?? sedangkan keoriginalan ide itu sendiri kan udah gak ada ... hehe

Ando Ceria: Mdh2n dpt wktu'a dh om wt nulis artikel'a skrang bnyk tmn2 muda yg d jejali sm merch yg kurang pnting ktimbang zine.

Noiseblast Recs: yoi bang ando ... thanks buat supportnya hehehe

Erlangga Giovanni: mungkin bisa di sebut poster haha poser star karena dia merasa ide yg dijiplaki orang lain itu miliki dia ... hahahahaha

Noiseblast Recs: hahahaha .... anjrit poser ada starnya juga ya?? wew ... soalnya kalimat diatas masih ada kelanjutannya mas ... begini kira2, "penjiplakan yang ditujukkan hanya untuk diterima dalam kelompok (biar eksis dan populer) tanpa memahami filosofi subkultur yang sedang ditirunya tersebut ..." begitu deh intinya ...

Erlangga Giovanni: hahahahahhahaha jangan kata klo di dunia perposeran ada kelas kelas nya juga yak jadi makin lucu haha ... ya klo itu saya mengerti mas maksudnya masse hehehe klo niru sekalian aja di ngerti apa yg di tiru ya jangan di telen mentah mentah dan cuma tampil luar aja yak tapi dalam nya gak kenal hehehe modus modusan yak ...

Noiseblast Recs: itu maksudnya ... mencoba terus memahami, memahami terus menjalani ... hehe

Abah Hartman: ditunggu ini artikel nya ... disini (Tarakan, Kaltim) lagi musim itu tuh ribut ribut poseur ...

Try Budi Kusuma: kalo di blekmetal mah ada golongan yang menganggap diri mereka "TRVE" and "KVLT" hehe ...

Noiseblast Recs: bisa dijelasin bud? lumayan buat tambahan artikel hhe ...

Try Budi Kusuma: maaf bru bales, hp lowbat, "TRVE" n "KVLT" sebutan untuk individu/golongan yang menganggap bahwa mereka memuja atau memainkan "black metal" yang sesungguhnya, benar2 warisan dari band macem Bathory, Mayhem dan Darkthrone atau sejenisnya, umumnya mereka ga suka band black metal yg terlalu modern, ga raw, "good production", terlalu progresif, lalu black metal yg dominan keyboard bahkan simfonik/orkestra, misal Cradle of Filth atau Dimmu Borgir .... kata temen saya black metal ada "FPI"nya, haha, namun sikap mereka biasanya menyindir, melecehkan, menghina yg ga sepaham dengan "selera" mereka. nah, itu dari segi musik, ke2 dari segi ideologi/kepercayaan/akidah, misalnya ujaran bahwa blekmetal harus satanik, ateis, dsb dan dia yg ngerasa begitu nganggep yg lainnya fake, false atau poseur.

Noiseblast Recs: TRVE n KVLT itu intinya Ortodoknya Black Metal ya?? begitukah??

Try Budi Kusuma: ya, bisa dibilang begitu, kaum puritan. terkadang ada tambahan kalo band kaya gitu: "no keyboards, no female vox". tapi secara umum kalo sikap mereka ga "sok2an" bgt ya itu dianggap "wajar" aja.

Noiseblast Recs: MARDUK sama MAYHEM masuk kedalamnya ya??

Try Budi Kusuma: nah, karena saya suka stye "bestial/war metal" di mana mentalitas "heavier than thou" kuat banget maka marduk akan tereliminasi walaupun album awal marduk misal "dark endless" cukup dihormati, swedish black yg dihormati Bathory, Morbid, Nifelheim, dan "diteruskan" oleh Watain, tapi Watain di kalangan "jamaah perang kambing nuklir" (istilah saya untuk fan/band Bestial/War) cukup "tidak diterima". sedangkan Mayhem, mereka menganggap hanya Mayhem sampai era Dead (mantan vokalis Morbid) saja yang REAL. tapi album debut Mayhem "de mysteriis..." dengan vokalis Atilla Csihar (mantan vokalis Tormentor) sebenernya juga lumayan diterima.

Noiseblast Recs: wow mantap ... ternyata banyak varian yang berkembang juga ya di scene Black Metal ... kalo MURNInya Black Metal itu sendri kaya gimana bud?? dan Bestial/War Metal itu masuk generasi ke berapa di scene Blacky (istilah gue buat Black Metal) ...

Try Budi Kusuma: nah ini dia yang seru, dan bikin blok2an juga! alkisah taun 90an Euronymous (gitaris Mayhem) mempromosikan album Burzum dengan label "Black Metal", dan menurut interview dengan band finland Black Crucifixion, taun 91 itu "the only Black Metal is Venom - Black Metal" satu2nya black metal itu adalah album ke2 Venom yg berjudul "Black Metal", dan term ini "dibangkitkan" kembali oleh Euronymous, kemudian inilah cikal bakal 2nd wave black metal dengan dominasi musik/sound band norwegia. "Black Metal" ini didefinisikan lewat Immortal, Burzum, Thorns, Emperor, Mayhem, Carpathian Forest, dsb. kemudian musik black metal dipahami berakar dari Venom, Hellhammer, Teutonic Thrash - Sodom, dsb, Bathory, Tormentor, dsb, yg disebut "1st wave black metal". dari definisi musik/sound "Norwegian Black Metal" ini yg kemudian "ditentang" oleh pihak lain. siapa? mereka adalah para pengikut musik/sound dari Sarcofago, Blasphemy dan Abhorer yang pada taun 90an diikuti oleh band finland macem Archgoat dan Beherit, yang kemudian mereka semua dianggap sebagai "mbah" bestial/war metal. secara musik Sarcofago, Blasphemy dan Abhorer memainkan "death metal", bahkan kalo liat surat koresponden Wagner Antichrist Sarcofago ke Shyaithan Impiety taun 89, dia melabeli sarcofago dgn "Death Metal" (karena "Black Metal" belum ada!). Blasphemy mengaku terinspirasi dari Band2 "1st wave black metal" juga dan, inilah yg bikin spesial, Repulsion, sedangkan Archgoat malah terinspirasi dari Possessed dan Carcass. bahkan Rotting Christ yang era demo-nya cukup dipuja awalnya adalah band grindcore. mungkin macem gini, black metal secara umum: Venom-Hellhammer-Bathory-Tormentor-Norwegian bands (diantara band2 yg disebut tentu saja ada band2 macem Celtic Frost, Mercyful Fate, dsb). sedangkan bestial/war: Venom-Hellhammer-Bathory-SARCOFAGO-BLASPHEMY-archgoat dan beherit. nah begitu singkatnya, pegel ngetik d hp jadul, hahaha ...

Noiseblast Recs: Hmmm ... ribet juga ya hehe ... nah kalo Crust Punk dalam definisi musikalnya secara orsinil banyak disebutkan sebagai mix antara black metal dan hardcore punk, dan gelagat itu disini mulai banyak diterima, terbukti makin banyaknya anak2 Crust make stuf (kaos atau emblem) seperti Dark Throne, Bathory dll ... nyambung gak Black Metal itu sendiri ke scene Punk? secara historis??

Try Budi Kusuma: iya, haha, sekilas unik tapi wajar karena "legenda black metal" macem Venom, Hellhammer, Celtic Frost, Bathory emang musiknya "nge-punk", dan kesamaan citarasa sound yg ugly dan raw jg. di black metal, punk itu cukup dihormati, bahkan di scene bestial/war sendiri banyak yg cover band crust/punk, misal Diocletian - warmachine (Anti Cimex), Necroholocaust - After the bomb (Doom) atau Nuclearhammer - A hell on Earth (Discharge)...

Noiseblast Recs: Bisa gak dibilang Black Metal itu salah satu genre Punk itu sendiri? atau Punker yang mainin musik Metal Extreme yang niat ke-SATANIC-annya hanya sebagai oposisi dari ke OTORITER-an sosok Tuhan (oleh beberapa tokoh agama untuk kepentingan tertentu), yang dianggap menindas ?? atau dengan kata lain mereka adalah Punker yang gak lagi menghajar Otoritas PEMERINTAHAN tapi udah ke level TUHAN ... gmn bud menurutlu ...

Try Budi Kusuma: nah, persilangan/perkawinan ini menguat ketika Darkthrone mengubah haluan lewat album "Cult is alive", kemudian aktif promo lewat interview sambil nyebut beragam metal/punk yg "lo-fi", "not-modern production", dsb. dalam dokumenter black metal "until the light takes us" Fenriz Darkthrone make kaos Skitsystem, dan pada salah satu kover mixtape yg dia buat dia sempet make kaos Detestation. nah, Detestation ini jaman dulu jg sempet cover lagu Celtic Frost yg Nocturnal Fear.

Screamo Art: Seru bgt baca ini

Try Budi Kusuma: Fenriz menganggap root dari Venom adalah Motorhead dan taun 2012 kemaren Venom bikin lagu judulnya Punks not dead. secara musik bisa dikatakan IYA. dan secara ideologi bisa dibilang kaya gitu, walaupun banyak jg band punk yg kritik agama, cuma emang "black metal" adalah paket musik, imej dan lirik dari Venom, Hellhammer, Bathory, yg emang "khusus" buat masalah "kepercayaan/keyakinan". "the way it should be", walopun di norwegia agak berbeda karena mereka nganggep bahwa agama semitic adalah penjajah di negeri mereka, dan mereka make simbol satanik sbg perlambang perlawanan mereka. cikal bakal semangat "kedaerahan"/"pagan" ini kemudian jadi cikal bakal Nationalist Socialist Black Metal/NAZI Black Metal juga... 

Screamo Art: Ada kaitannya jg ya mas dgn freemason?

Try Budi Kusuma: freemason? kayaknya ngga deh, indikasinya dari apa? mungkin dari simbol/imej/lirik?

Screamo Art: Simbok, eh simbol mungkin ya!

Noiseblast Recs: Nah tuh dia beberapa waktu lalu gue denger fenomena RABM (Red Anarchist Black Metal) dan NAZI Black Metal ... apalagi dah tuh Bud?? Nah band yang RABM tuh apa aja dan yang NAZI apa aja?? (maaf nyelak mas Screamo Art hehehe)

Try Budi Kusuma: haha, iya tapi ngga, freemason gw langsung inget buku ama dvd harun yahya ni, hahaha

Screamo Art: Tentang freemason mas?

Noiseblast Recs: Screamo Art: iki loh mas ... http://id.harunyahya.com/id/Buku/3104/ancaman-global-freemasonry

Screamo Art: hehe maaf maaf ni kalo melencengin topik pembicaraan #peace

Noiseblast Recs: hahaha ... gpp ...sambil nunggu jawaban ttg RABM dari bang Try Budi ini juga hehe

Screamo Art: Kalo black metal indo gimana ya?

Try Budi Kusuma: Varg Vikenernes dari Burzum, secara lirik di album2 taun 90an awalnya sama sekali tidak rasis, tapi dari interview dan kemudian tulisan2nya (bisa cek Burzum.org) yg ekstrim kanan, anti budaya asing, anti imigran, anti kawin campur antar ras, yg kemudian mengilhami pembentukan band dgn ideologi ekstrim kanan/NAZI, band awal yg terkenal itu ABSURD, kemudian ada banyak lg, cuma saya males ngikutinya, haha, tema2 lagu macem white/aryan supremacy, dsb, saya dah keburu males baca judulnya... RABM lahir sbg balesan atas kelompok ini bandnya yg terkenal macem Skagos, Iskra, dsb-nya. jd inget ada skinhead rasis trus ada kelompok macem SHARP, ya mungkin mirip gitu... kalo di indo? band yg bisa dianggep black metal secara kaffah adalah MAKAM dari solo. 

Screamo Art: kalo durhaka 'manado' mas?

Noiseblast Recs: Band elu apaan bud??

Try Budi Kusuma: black metal indo kebanyakan kiblat ke 2 band thok, Cradle of Filth dan Dimmu Borgir, lirik horor lokal, setan, pocong, demit, pake simbol pentagram, salib terbalik, trus pake corpse paint, dan nanti pas lebaran ngucapin "minal aidin wal faidzin"...

Screamo Art: jd cuma pencitraan?

Noiseblast Recs: Try Budi: band elu sendiri apaan Bud??

Try Budi Kusuma: saya ga punya band, cuma poser huhu

Noiseblast Recs: hahaha ... iya dah ... masih banyak yang pengen gue tanyain bud ttg Blacky ... cuma ntar aja dah ... 

Credit:=================================

Judul: MENDADAK BLACKY
Dibuat Tanggal: 27 Juli 2013
Disusun Tanggal: 14 Agustus 2013
Disusun oleh: Noiseblast Media
Para Pelaku:
- Try Budi Kusuma (Pelaku Utama / Narasumber)
- Noiseblast Recs (Pelaku Sekundar / Provokasi Wacana)
- Erlangga Giovanni (Pelaku Sekunder / Provokasi Wacana)
- Screamo Art (Pelaku ketiga / Penyeimbang suasana)
- Ando Ceria (Pemulai cerita)
- Ian Septicemia (Cameo)
- Guntur Dwi Sasongko (Cameo)
- Abah Hartman (Cameo)

2013, NoiseblastMedia / Alinea Provokatif Press

KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan